Cambios en los niveles de Albúmina Sérica, Proteína C reactiva en sangre y su relación con la Morbimortalidad en varones críticos (caso: pacientes hospitalizados en los Servicios de Medicina Interna del Hospital Arzobispo Loayza. 2015) - Carrillo Ñañez, Leonidas Chang (2016)
Objetivo: Evaluar cambios en albumina sérica y proteína C reactiva en sangre y su relación con la morbimortalidad, en. varones hospitalizados .Material y método : Se realizó un estudio no experimental, transversal , observacional e incluyó a 91 pacientes Varones mayores de 18 años hospitalizados a quienes se les realizó evaluación clínica, score Apache II , medición de los niveles de albumina en sangre y proteína C reactiva durante las primeras 72 horas del ingreso . Resultados: La edad fue 62.2 :t 18.49, el 62.57% estuvieron hospitalizados entre 10 a 30 días, en el 95% se encontré pluripatología , la hipertensión arterial y la insuficiencia renal crónica se encontró en 46 (50.55%), se observó hipoalbuminemia en 68 (74.73%), el promedio fue 3.005 :i: 0.782, elevación de la proteína C reactiva en 85 ( 93.41%) siendo el valor de 7.863 2%: 7.5 ll . Se encontré una asociación entre hipoalbuminemia y el uso de procedimientos invasivos p <.0469; entre los valores de albumina y el Score de apache II, se observó una correlación negativa (r=-0.12); en la correlación PCR/ALBUMINA y el Score Apache 11 se observé una asociación positiva leve (r=0,0l). Hubo 22 fallecidos. Conclusiones: Se incrementó los niveles de proteína C reactiva en sangre y la PCR/ALBUMINA disminuyo los niveles de Albumina sérica, durante las primeras 72 horas de iniciada la enfermedad en la mayoría de pacientes con un score Apache H mayor o igual a 10, y tiene relación con la mortalidad.