Prioridad de triaje y atención en el servicio de emergencia del Hospital Subregional de Andahuaylas, 2023 - Espinoza Ancco, Luz Marina (2023)
El triaje hospitalario, es una parte fundamental de la gestión clínica en el servicio de emergencia cuando la demanda excede la disponibilidad de recursos humanos y técnicos, el objetivo es determinar relación que existe entre el nivel de prioridad de triaje y la atención en el Servicio de Emergencia del Hospital Subregional de Andahuaylas 2023, es un estudio de nivel correlacional, trasversal y no experimental; investigación realizada con una muestra de 331 historias clínicas; la técnica de recojo de datos es una hoja de registro de historias clínicas, como resultados se encontró en la variable prioridad de triaje que el 75.2% es de tipo II, el 23.6% es de tipo III, 0.6% es de tipo I y IV, en relación a los resultados descriptivos de la variable atención, el más frecuente es el sábado con 19,3%, jueves con 15,7%, lunes con 14,2%, martes y miércoles con 13,3%, viernes y domingo con 12,1% en relación a la prueba de hipótesis entre la prioridad de triaje y la atención en el Servicio de Emergencia del Hospital Subregional de Andahuaylas se tiene el siguiente resultado (r=-0.014, p=0,799). Conclusión: No existe relación entre la prioridad de triaje y la atención en el Servicio de Emergencia del Hospital Subregional de Andahuaylas, 2023.