Tecnología limpia para la fabricación de pulpa y papel a partir del bagazo de caña de azúcar - Carranza Oropeza, María Verónica (2004)
El presente trabajo considera la aplicación del concepto de tecnología limpia para la industria papelera peruana que emplea el bagazo de caña de azúcar como materia prima principal, partiendo de dos aspectos centrales, el primero relacionado a la identificación de los problemas que involucran la calidad del producto final, y la generación de subproductos propios del proceso, para luego hacer una evaluación de los mismos. Corroborando en esta etapa que la falta de innovación de los procesos y la no preocupación por conservar los recursos naturales considerados abundantes pero no por ello inagotables, ha facilitado la perdida de competitividad en el mercado internacional y hasta en el nacional, por el bajo rendimiento en la producción y los altos costos que esto le representa, además de la generación de una serie de subproductos n características contaminantes tanto para la población y el entorno circundante a esta industria.