Gestión administrativa y la recaudación del impuesto predial en las municipalidades provinciales de la región Lima Provincias - Chachapoyas Mejia, Jhony Yovani (2024)
La presente investigación titulada “Gestión Administrativa y la Recaudación del Impuesto Predial en las Municipalidades Provinciales de la Región Lima Provincias”, tuvo como objetivo principal determinar si la deficiente gestión administrativa no permite mejorar la recaudación del Impuesto Predial en las Municipalidades Provinciales de la Región Lima Provincias. En este sentido para esta investigación se tomó en cuenta el diseño metodológico no experimental de corte longitudinal y con enfoque cuantitativo, teniendo como método de investigación el de carácter descriptivo, así como considerando una población de nueve municipalidades provinciales de la Región Lima Provincias; y como muestra a la Municipalidad Provincial de Cañete en los períodos de 2015 al 2019. Asimismo, para la obtención de datos se consideró la técnica de la observación y el análisis documental. Del mismo modo, se utilizó la estadística descriptiva y la estadística inferencial para el análisis de la hipótesis, y referente al procesamiento de datos se utilizó el SPSS v.29 y Microsoft Excel 2019. De otro lado, respecto a los hallazgos de la investigación se aplicó la prueba de normalidad y la decisión de la correlación de las variables de investigación donde se obtuvo una significancia bilateral (p-valor de 0.034), por lo que se rechaza la hipótesis nula “H0” y se acepta la hipótesis alterna “H1”; en consecuencia, se concluye que la deficiente gestión administrativa no permite mejorar la recaudación del impuesto predial en las Municipalidades Provinciales de la Región Lima Provincias.