Factores sociodemográficos y estrategias de afrontamiento del estrés en el contexto de la pandemia covid-19 de los trabajadores del Centro de Salud Mental Comunitario Uyarina Wasi San Francisco Vraem - Ayacucho, 2021 - Aguirre Blas, Fredy Edgar (2023)
La tesis tiene como objetivo determinar la asociación que existe entre los factores sociodemográficos y estrategias de afrontamiento al estrés en el contexto de la pandemia COVID-19 de los trabajadores del Centro de Salud Mental Comunitario Uyarina Wasi San Francisco VRAEM - Ayacucho, 2021. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo, prospectivo, correlacional, no experimental, de corte trasversal, su población fue de 30 trabajadores del Centro de Salud Mental Comunitario Uyarina Wasi. La técnica fue la encuesta e instrumento el cuestionario: Modos de afrontamiento del estrés-COPE. Resultado: datos predominantes: edad entre 20 a 35 años (66.7%), sexo femenino (70%), convivientes (43.3%), de 1 a 3 años de servicios (50%), profesión psicólogos (26.7%), 63.3% de los participantes fueron diagnosticados con COVID-19, el 76.7% de los familiares fallecidos por COVID-19 no fueron diagnosticados; respecto al nivel de estrés y técnicas de afrontamiento: 53.3% tiene un alto nivel de estrés, 23.3% posee un buen estilo activo de afrontamiento, el 60% maneja un buen estilo pasivo de afrontamiento al estrés, el 46.7% maneja de forma regular el estilo evitativo de afrontamiento al estrés. Conclusión: La prueba de chi-cuadrado los p-valores son: 0,654, 0,847, 0,066, 0,497 y 0,812 respectivamente que son mayores a 0.05 (nivel de significancia). Por tanto, se rechaza la hipótesis de investigación, evidenciando que “No existe asociación entre los factores sociodemográficos y las estrategias de afrontamiento al estrés en el contexto de la pandemia COVID -19 de los trabajadores del Centro de Salud Mental Comunitario Uyarina Wasi San Francisco VRAEM - Ayacucho, 2021”.