Adherencia a la terapia preventiva con Isoniacida (TPI) en estudiantes con diagnóstico de tuberculosis latente en el IST aeronáutico, Lima 2023 - Horna Abanto, Auriolina Estelita (2024)
El presente estudio titulado “Adherencia a la Terapia Preventiva con Isoniacida (TPI) en estudiantes con diagnóstico de Tuberculosis Latente en el IST Aeronáutico, Lima 2023” tiene como objetivo determinar la adherencia a la Terapia Preventiva con Isoniacida (TPI) en estudiantes diagnosticados con Tuberculosis Latente, estudio que se desarrolló en los meses de junio a agosto del 2024, en el cual se aplicó un diseño metodológico descriptivo y cuantitativo. Los resultados indicaron que el 52.8% de los estudiantes presentó una buena adherencia al tratamiento, logrando completarlo dentro del tiempo establecido. En contraste, el 47.2% restante no mostró una adecuada adherencia, finalizando el tratamiento posteriormente. Entre los estudiantes con buena adherencia, se identificaron varias razones para su cumplimiento: un 25% lo hizo por responsabilidad hacia su salud, un 16.7% por conocimiento sobre la enfermedad y sus consecuencias, derivado de experiencias cercanas con personas enfermas, y un 11.1% lo aceptó por sentirse obligado. Estos hallazgos resaltan la importancia de la educación y la motivación personal en la adherencia a tratamientos preventivos.