“Caos en la dinámica de un oscilador no lineal amortiguado y forzado”. - Lévano Huamaccto, Carlos Alberto (2018)
En este trabajo de investigación determinamos el estado de Caos de un sistema físico Oscilador no lineal amortiguado y forzado con una fuerza externa de tipo senoidal a través del indicador llamado exponentes de Lyapunov; para caracterizar la dinámica del Oscilador no lineal determinas primero el espacio de fase donde se observa si presenta comportamiento desordena para una frecuencia relativa determinada, luego calculamos su correspondiente exponente de Lyapunov a través de un programa desarrollado por Wolf et al. Se obtuvo valores de los exponentes de Lyapunov positivos para dinámicas desordenadas del Oscilador no Lineal Amortiguado y Forzado y, valores del exponente de Lyapunov negativos para dinámicas ordenadas del Oscilador corroborando la hipótesis de este trabajo de investigación.