Aulas virtuales móviles utilizando herramientas G. Suite For Education en contraste con la intranet utilizado en la Universidad de Ciencias y Humanidades. - Cabanillas Carbonell, Michael Alejandro (2017)
Se puede colegir a partir de la bibliografía consultadas sobre la definición de un aula virtual móvil como el lugar virtual donde los profesores y alumnos disponen de diversas herramientas telemáticas que facilitan el desarrollo de los procesos de enseñanza y aprendizaje valiéndose del uso de pequeños dispositivos móviles, tales como por ejemplo: teléfonos móviles, tablets, PocketPC, iPod y todo dispositivo de mano que tenga alguna forma de conectividad inalámbrica. A su vez, proporciona otras herramientas de carácter general que facilitan una comunicación más flexible y permiten el acceso a la información y los recursos digitales de las asignaturas. El presente trabajo de tesis tiene como objetivo principal mejorar el rendimiento académico en los estudiantes de la Universidad de Ciencias y Humanidades mediante la utilización de las aulas virtuales móviles, utilizando Herramientas G Suite for Education. Las herramientas G. Suite for Education son una solución integrada de comunicación y de colaboración que Google ofrece a los centros educativos y que comprende herramientas alojadas de correo electrónico, calendario y chat. Además, se pueden añadir más servicios de Google al paquete principal para adaptarlo a las necesidades de los usuarios. Hemos detectado las dificultades y/o problemas que presenta la intranet de la Universidad de Ciencias y Humanidades, resaltante en dos aspectos: el limitado espacio virtual, disponible para que cada profesor cuelgue sus materiales académicos y también la poca interacción de los estudiantes con la intranet afectando ello el rendimiento académico. Las herramientas G. Suite For Education nos proporciona un espacio de almacenamiento ilimitado en su herramienta Drive, y la herramienta Google Classroom es instalada y utilizada en móviles, permitiendo mayor interacción entre estudiante y profesores. La Universidad cuenta con una población de 2019 estudiantes y con el tipo de muestreo aleatorio simple se seleccionó la escuela de Ingeniería de sistemas e informática que cuenta con 386 estudiantes. Se recogió las notas de los estudiantes del semestre 2016-1 y para el semestre 2016 - II se implementó las aulas virtuales móviles utilizando herramientas G. Suite For Education, comprobando, de acuerdo a nuestro análisis estadístico, que efectivamente al implementar estas herramientas logramos resolver las dificultades presentadas obteniendo un mayor rendimiento académico por parte de los estudiantes.