“Diseño de una bomba de desplazamiento positivo operada con vapor para la recuperación de las purgas de condensado de los secadores en la producción de harina de pescado“ - Ugarte La Torre, Ana Betsabe (2018)
El presente informe de tesis es una investigación de tipo aplicada desarrollada para el diseño de una bomba de desplazamiento positivo operada con vapor. El objetivo de esta tesis es diseñar la bomba para poder recuperar las purgas de condensado que se gener n durante el proceso de secado de harina de pescado en los secadores Rotatbbo y Rotadisco. Actualmente la planta de harina de pescado de la empresa "Austral Pisco" tiene un ratio de producción de 186 m3 de com ustible por tonelada de harina; mediante la recuperación de condensado de las purgas de los secadores se busca mejorar dicho ratio de producción. Se utilizó la metodología de diseño de soluciones pa'a la contratación de las hipótesis asumidas, asimismo instrumentos de medición tales como medidores de flujo, termómetros láser y manómetros para obtener datos de operación. El equipo diseñado es de cuerpo mecánico y el centról de su operación será mediante un logo PLC Simens V8 para garantizar las operaciones de nivel y presión durante la operación del equipo. Mediante la propuesta económica de fabricación e instalación de la bomba y el análisis de los ahorros económicos que se generan se realizará un estudio económico para determinar si es viable o no la recuperación de las purgas de los secadores Rotatubo y Rotadisco, con la finalidad de mejorar del ratio de producción.