“El control interno en el área de ventas y la gestión financiera de la empresa PLP S.A. 2016” - Valera Humpire, Miguel Angel (2017)
En el presente trabajo de investigación se detectó que muchos problemas encontrados en el cobro de facturas atrasadas y que generan la falta de Iliquidez para solventar |os gastos propios de sus operaciones, se originaron en la falta de control sobre las condiciones y acuerdos pactados inicialmente por el área de ventas, así como la ausencia de evaluaciones y monitoreo al personal de esta área. Por tal motivo, fue necesario comparar y analizar sus indicadores de Control interno en ventas con los de liquidez, cuyos resultados comprobaron la incidencia del primero con este último. Finalmente se concluyó que un inadecuado control interno repercute negativamente sobre la gestión financiera, originando la disminución de la liquidez y la suspensión de pagos frente a sus deudas de corto plazo fundamentalmente. Por tanto, la optimización de un sistema de control interno en el área de ventas se hace necesario y vital para la fluidez de las operaciones de la empresa, beneficiándola en su gestión financiera.