Implementación de herramientas lean manufacturing para optimizar la productividad del proceso de ensamble del carrier del equipo minero Troidon 66 en la empresa Resemin S.A.- 2024 - Luna Ojeda, Lucero Estrella (2024)
La implementación de herramientas Lean Manufacturing para optimizar el proceso de ensamblaje del Carrier del equipo minero Troidon 66 se desarrolló en la empresa Resemin S.A., ubicada en Huachipa, Perú. La investigación, realizada en 2024, surge en un contexto de alta competitividad en la industria minera, donde se requiere mejorar la eficiencia productiva sin sacrificar calidad. Lean Manufacturing, aplicada exitosamente en diversas industrias, busca eliminar desperdicios y maximizar el valor, aunque en el sector minero peruano su adopción es aún limitada. Este estudio aporta una visión práctica sobre cómo la estandarización del trabajo y el método Poka-Yoke pueden incrementar la productividad en un proceso de ensamblaje complejo. El objetivo principal de la investigación fue analizar cómo la implementación de estas herramientas Lean Manufacturing optimiza el ensamblaje del Carrier, reduciendo tiempos de ciclo y errores operativos. Con un enfoque cuantitativo y un diseño preexperimental, se midieron indicadores de productividad antes y después de la implementación, tomando como muestra 10 equipos ensamblados en la sede de Huachipa. Los datos recolectados mediante observación y análisis documental fueron procesados para evaluar cambios en la eficiencia, eficacia y reducción de errores. Los resultados demuestran una mejora del 44% en la productividad, con una reducción promedio del 41% en horas-hombre y una disminución del 58% en errores de ensamblaje, resaltando el valor de estas técnicas para la industria minera. Se concluye que Lean Manufacturing no solo reduce costos operativos, sino que también fortalece la calidad y competitividad de Resemin S.A., aportando un enfoque replicable en entornos industriales similares.