Diseño de una planta de producción de biogás para el consumo de energía térmica de la empresa Centro Industrial y Comercial Porcino SAC de Huaral, año 2021 - Chate Mallqui, Wilfredo (2021)
Esta investigación del tipo aplicada mediante un diseño cuantitativo y con un método deductivo-analítico, buscó diseñar una planta de producción de biogás para el consumo de energía térmica en la empresa “Centro industrial y comercial porcino SAC” de Huaral. Para lo cual se recogieron muestras de purines para ser analizadas en el laboratorio, se hizo un relevamiento de campo, apoyado de un cuestionario y checklist y se realizó el dimensionamiento, el cual fue validado. Del análisis de laboratorio resultó que los parámetros de los purines de cerdo cuentan con valores aceptables: =6,27, relación /=15,24, cantidad de sólidos 3,06 %, entre otros. El biogás equivalente requerido por la empresa fue 211,81 m3/día en estaciones cálidas y 263,93 m3/día en estaciones frías. La cantidad de purines producidos fue 2280 kg/día, por tanto, se diseñó un biodigestor tipo laguna cubierta de 221 m3, la producción de biogás fue 186,21 m3/día, con tanque de alimentación de 6,35 m3, tanque de descarga de 18,91 m3 y lecho de secado de 3,2 m3, asimismo, se determinaron las dimensiones de estos componentes que fueron validados con el programa Biodigestor-PRO versión 3.0. Por otro lado, el biogás fue tomado en 6 puntos con tuberías de polietileno de 25 mm. La planta diseñada cuenta con un sistema de agitación, tratamiento y almacenamiento del biogás. Finalmente se concluye que lo diseñado permite ahorrar 1163,8 kWh/día de energía en beneficio de la empresa y se producen 18,84 m3 de biol y 195,7 kg de biosol por día.