Cuidados de enfermeria a pacientes adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2 en la UUHH C-3-1-A medicina interna - gerlatria del Hospital Militar Central “CRL Luis Arias Schereiber” 2016 – 2017 - Flores González, Maria Luisa (2018)
La Diabetes Mellitus Tipo 2, se inicia en la edad adulta, constituye un problema de salud publica, mundial, familiar, social y económico, porque es una de las enfermedades crónicas mas frecuentes, que causan complicaciones agudas como la cetoacidosis, hiperglicemia, hipoglucemia y complicaciones crénicas como la enfermedad isquémica de| corazón (IMA), accidente cerebrovascular, retinopatia, nefropatia y neuropatia, a su vez la neuropatia de los pies acompañada de la disminución del flujo sanguineo incrementan el riesgo de Olceras de los pies, infección y en ultima instancia, la amputación, disminuyendo la calidad de vida del paciente adulto mayor. La prevalencia de la Diabetes Mellitus tipo 2 se ha incrementado, considerablemente en los Ultimos años a nive mundial existen 170 millones de personas afectadas por Diabetes Mellitus |as que se duplicarán para el año 2030. Y en América Latina se incrementará a un 148 % los pacientes con diabetes. Los adultos con diabetes tienen un riesgo de 2 a 3 veces mayor de infarto de miocardio y accidente cerebrovascular siendo una de las primera causas de hospitalización y de muerte en la pobiación mayor a 45 años, alto porcentaje de muertes se dan por hiperglucemias antes de los 70 años segúm la OMS, Ia diabetes seré la séptima causa de monalidad para el 2030.