Análisis e instalación de diferentes tecnologías de seguidores solares para incrementar la generación de potencia eléctrica en el sistema fotovoltaico conectado a red de la Universidad Nacional del Centro del Perú, 2020 - Condezo Hurtado, David Elvis (2024)
La investigación desarrollada tuvo por objetivo el análisis e instalación de diferentes tecnologías de seguidores solares para incrementar la generación de potencia eléctrica en el Sistema Fotovoltaico Conectado a Red de la Universidad Nacional del Centro del Perú, 2020. Para el objetivo previsto, se empleó la investigación tecnológica porque se utilizó conocimientos preexistentes sobre los seguidores solares. Además, se implementó un diseño de investigación experimental, teniendo en cuenta las variables independientes inherentes al diseño y la construcción de las distintas tecnologías del seguidor estático, seguidor de dos ejes y seguidor astronómico. Además, se llevó a cabo una investigación a nivel explicativo, ya que facilitó la relación causa-efecto entre la implementación de seguidores solares y el consiguiente aumento de la energía eléctrica. Los principales hallazgos del estudio indican que la implementación de rastreadores básicos de un solo eje mejora la adquisición de radiación solar, lo que resulta en un aumento en promedio de 449,7 a 723,4 W/m2. Luego de experimentar con tres tipos de seguidores de un eje, dos ejes y astronómico se concluyó que el mejor seguidor es el astronómico porque cuenta con sensores de luz LDR y sensor GPS que es capaz de seguir el sol en cualquier posición. Como resultado de la experimentación se afirma que la energía generada en los siete meses de estudio se incrementa en más de un 50%, es decir la energía que genera un sistema estático es de 50.49 kWh en promedio y usando el seguidor astronómico la energía que genera en promedio es de 103.23 kWh, también es importante indicar que la experimentación se realizó en la ubicación donde se encuentra el sistema fotovoltaico conectado a la red. Como conclusión se manifiesta que el uso de seguidores solares es muy importante para mejorar la captura de radiación solar para incrementar la eficiencia de los sistemas fotovoltaicos, mejorando la generación de energía eléctrica a favor de la población y como una forma de mitigar el cambio climático.