Percepción del cuidado de enfermería de pacientes del servicio de medicina 7mo “A” y “B” del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. Callao – 2019 - Machaca Machaca, Graciela Alex (2020)
El objetivo del presente estudio fue describir el cuidado de enfermería según la percepción de pacientes del servicio de medicina 7mo “A” y “B” del hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao, 2019, para ello fue necesario recurrir a los métodos del diseño no experimental de corte trasversal, de tipo descriptivo simple, bajo el enfoque cuantitativo, así mismo para conocer la percepción de cada paciente con respecto a los cuidados del enfermero(a) se aplicó un cuestionario confiable de 22 preguntas como instrumento con el fin de recolectar la información en función al tamaño de muestra de 55 pacientes adultos mayores. Los hallazgos encontrados en la presente investigación mostraron que el 53% de los pacientes perciben un cuidado medianamente favorable, también se puede apreciar que en la dimensión biológica el 65% de los pacientes perciben un cuidado favorable, mientras que en la dimensión sociocultural el 45% de los pacientes perciben un cuidado medianamente favorable, en la dimensión espiritual el 62% de los pacientes perciben un cuidado favorable y en la dimensión emocional el 45% de los pacientes perciben un cuidado medianamente favorable de los enfermeros (as) que laboran en el servicio de medicina 7mo “A” y “B” del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. Se recomienda al Director y jefe del mencionado hospital realizar actividades de capacitación permanente al personal enfermero(a) de salud sobre técnicas de cuidado y trato al paciente adulto mayor, con el fin de lograr una mejor percepción.