Características individuales y brecha salarial de los grupos autoidentificados como indígenas en el Perú, 2019 - Marquez Santisteban, Elsa Margarita (2024)
La investigación tiene como propósito contribuir a la reducción de la brecha salarial entre la población indígena y no indígena, proporcionando evidencia empírica que permita elaborar intervenciones públicas. La investigación realizada es explicativa, de diseño no experimental y de corte transversal. Para la obtención de los datos se utilizó la técnica documental y, como instrumento, el análisis de base de datos de la Encuesta Nacional de Hogares ejecutada por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), correspondiente al año 2019, considerando una muestra de 27 552 personas con empleo. De acuerdo a los resultados obtenidos se comprobó la hipótesis: Las características individuales influyen en la brecha salarial de los grupos autoidentificados como indígenas en el Perú, 2019. A partir de la estimación del modelo econométrico de brechas, se obtuvo coeficientes estadísticamente significativos para las características individuales (años de educación, área de residencia y género). La principal conclusión a la que se ha arribado es que las características individuales influyen sobre la brecha salarial de los grupos autoidentificados como indígenas en el Perú, 2019.