Transporte Marítimo Internacional y los indicadores de gestión de la Empresa Soluciones Logísticas Aduaneras BENCOR, Lima-2022 - Corilla Cóndor, Margot Cecilia (2023)
El interés por los mercados internacionales, hace que las organizaciones visualicen nuevos horizontes, esto nos condujo a realizar un estudio con el propósito de determinar si el transporte marítimo internacional afecta a los indicadores de gestión de la Empresa Soluciones Logísticas Aduaneras Bencor, Lima, durante sus operaciones del año 2022; se empleó un diseño correlacional, transversal y no experimental para convocar a 42 colaboradores de la empresa Bencor, aplicándoseles dos cuestionarios, 20 ítems que corresponde a las operaciones del transporte marítimo internacional y 13 ítems sobre los indicadores de gestión; para ambas mediciones, se validaron los instrumentos por juicio de expertos y para la validez de datos se utilizó la prueba de alfa de Cronbach con un valor = 0,927 considerado dentro del rango de excelente confiabilidad; los resultados fueron halagüeños, dado que se ha comprobado que existe una correlación alta entre las variables transporte marítimo internacional y los indicadores de gestión (según el cálculo del coeficiente de correlación de Pearson r = 0,869), el grado de significación del p-valor = 0,000 que es menor al valor de alfa (0,05 = 5%); en consecuencia, se concluye a través del baremado que, lógicamente el manejo del transporte marítimo internacional en la Empresa Soluciones Aduaneras Bencor en el 2022, se encuentra entre el rango de nivel medio y bajo; mientras que la gestión de indicadores, refleja encontrarse entre los niveles alto y medio; la planificación, la seguridad marítima, la normativa aplicada y las transacciones que proceden del manejo del transporte marítimo internacional, se encuentran en los rangos de correlación alta respecto a la producción, gestión de riesgos, la efectividad y los niveles de rentabilidad.