Intervenciones de enfermería en pacientes con traumatismo craneoencefalico en el servicio de emergencia del Hospital Santa Rosa Piura II 2, 2012- 2015 - Chu Rivera, Mayra Soledad (2017)
El traumatismo craneoencefálíco (TEC) Es la alteración en la función neurológica u otra evidencia de patología cerebral a causa de un traumatismo que ocasione un daño físico en el encéfalo, el TEC representa un grave problema de salud y es la causa más común de muerte y discapacidad en la gente joven , sin contar las grandes repercusiones económicas relacionadas. El manejo se enfoca a minimizar el daño secundario optimizando la perfusión y oxigenación cerebral. El presente informe de experiencia laboral de las intervenciones de enfermería en pacientes con traumatismo craneoencefálico tiene el propósito de informar y mejorar el accionar del personal de enfermería que labora en el área de emergencia para actuar con destreza y habilidades en el manejo del paciente con TEC. En los últimos años hemos asistido a un creciente interés por el estudio del manejo de este tipo de pacientes para mejorar la calidad de atención y enfermería realice profesionalmente su desempeño. La literatura sobre el tema se ha centrado básicamente en aspectos como identificación de nivel de conocimientos prácticos y teóricos sobre el manejo de pacientes con TEC. Para la elaboración del presente informe se utilizó la técnica como la observación, la entrevista, y el análisis documentado de los datos estadísticos los mismos que han permitido abordar la problemática de la práctica de enfermería en el manejo del paciente con TEC.