“Cuidados de enfermería en la reducción de la anemia en niños menores de 5 años del Puesto de Salud Pichibanba de la Micro Red Lambraña Abancay 2015 all 2017” - Valderrama Guisado, Wilma Yasmina (2018)
Este informe se realiza porque la anemia es un problema de salud global y, en nuestro país, la anemia infantil es uno de los principales problemas de salud pública que afecta a nuestra población, sobre todo a los sectores más vulnerables como los niños menores de cinco años. La anemia por deficiencia de hierro es uno de los problemas nutricionales de mayor magnitud en el mundo. A pesar de conocer tanto sobre su etiología y como enfrentarla es uno de los problemas nutricionales menos controlado. De serias consecuencias en la salud presente y futura del niño en diferentes áreas: lnmunológico, intestinal, conducta, termogénesis, físico, metabolismo y a nivel del sistema nervioso donde el daño es permanente. El propósito de este trabajo académico es proporcionar a las autoridades del Puesto de Salud, específicamente a las enfermeras, información validada y confiable sobre la intervención de enfermería acerca de la anemia para que en base a ello se fortalezca la Estrategia Sanitaria Nacional CRED y PREDEMI, en lo relacionado a la anemia.