“Sistema de emisión electrónica de comprobantes de pago, cobranza coactiva y el pago de obligaciones tributarias en los contribuyentes del departamento de Lima durante los años 2015 y 2016“ - Andrade García, Miguel Angel (2016)
La Administración Tributaria en el Perú ha implementado un Sistema de Emisión de Comprobantes de Pago de manera electrónica para el uso de los contribuyentes. Desde el año 2015 la implementación viene siendo mediante padrones y cronogramas de obligación fiscal, regulado por la Sunat. A su vez, las Acciones de Cobranza de la Sunat, empezaron a utilizar técnicas poco usuales como la Inducción vía comunicaciones telefónicas, recordatorios de vencimientos y adeudos. La presente tesis, que se propuso en Junio del 2016, tuvo como finalidad demostrar que durante los años 2015 y 2016 (contados por los semestres: 2015-1, 2015-11y 2016-1) la Emisión de Comprobantes de Pago Electrónicos y las acciones de Cobranza Coactiva de la SUNAT, incidieron en los montos de pagos de Obligaciones Tributarias efectuados por los contribuyentes del departamento de Lima, los mismos, que mantenían deuda tributaria con el ente recaudador en estado coactivo; asimismo que las Acciones de Cobranza incidieron en la conducta de Pago de Obligaciones Tributarias al no incrementarse la etapa Coactiva en el seguimiento de las cobranzas de deudas tributarias. Por ello, definimos a la "Emisión de Comprobantes de Pago Electrónicos" y a las "Acciones de Cobranza Coactiva de la SUNAT", como nuestras variables independientes, y los "Pagos de Obligaciones Tributarias" como nuestra variable dependiente.