Remoción de contaminantes de aguas residuales por la influencia del área del biofiltro subsuperficial de flujo vertical en el servicentro Very Wash, San Juan de Lurigancho, 2020. - Mendez Martínez, Jimmy Jhon (2022)
En la presente investigación se aborda el tema de la remoción de contaminantes de las aguas residuales por la influencia del área del biofiltro subsuperficial de flujo vertical en el servicentro Very Wash en el distrito de San Juan de Lurigancho. El objetivo principal de la investigación fue determinar en qué medida el área del biofiltro subsuperficial de flujo vertical remueve los contaminantes de aguas residuales del servicentro Very Wash. Es importante tratar las aguas residuales de servicentro debido a que contienen grandes cantidades de sólidos suspendidos totales, aceites y grasas, y detergentes, los cuales son componentes altamente dañinos para la flora y fauna marina. El método utilizado fue el experimental, debido a que se realizaron ensayos y experimentos, complementados con la observación de evidencias verificadas en el servicentro Very Wash. Metodológicamente, se contemplaron tres etapas: la primera consistió en el diseño y construcción de los biofiltros, construyéndose dos biofiltros en forma de paralelepípedo, del tipo subsuperficial de flujo vertical, que permitieron experimentar diferentes mecanismos de remoción; ambos tuvieron como lecho filtrante piedra de canto rodado, grava media y arena gruesa; las plantas empleadas fueron “papiro enano” (Cyperus haspan), para una evaluación de depuración de las aguas residuales del servicentro. La segunda etapa fue la operación de los biofiltros, realizándose la caracterización de los parámetros fisicoquímicos de las aguas residuales, teniendo como contaminantes a los sólidos suspendidos totales, aceites y grasas, y detergentes. La tercera etapa consistió en el ensayo experimental, realizándose 4 muestreos para cada dispositivo, con frecuencia semanal. Como resultado, se obtuvo que el primer biofiltro tuvo una remoción del 99.63 % para los sólidos suspendidos totales, 99.7 % para aceites y grasas y 99.99 % para detergentes; mientras que el segundo biofiltro de 99.41 % para sólidos suspendidos totales, 99.75 % para aceites y grasas y 99.99 % para detergentes. Se concluye que el área del biofiltro no influyó en la remoción de contaminantes de las aguas residuales del servicentro; si bien ambos biofiltros poseen una alta capacidad de remoción de contaminantes, esto se debió a la intervención de otros componentes de los biofiltros como las plantas acuáticas y trampa de grasas.