Nivel de información prequirúrgica y su relación con el nivel de ansiedad en el preoperatorio en pacientes programados para cirugía electiva en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé 2016 - Abregu Espinoza, Claudia Gladys (2017)
El presente estudio, se realizó en el Hospital Nacional Madre — niño "San Bartolome", tuvo como objetivo: determinar el Nivel de Información Pre quirúrgica y su relación con el nivel de ansiedad en el preoperatorio en pacientes de cirugía electiva. Material y método Se trata de un estudio prospectivo, descriptivo, correlacional y de corte transversal. La población estuvo constituida por 100 pacientes de sexo femenino mayores de 18 años. Para la recolección de datos se utilizó la encuesta. El instrumento para obtener la información prequirúrgica fue un cuestionario que consta de 20 ítems tipo escala de Likert y que fue validado a través de una prueba Piloto y juicio de expertos, dando como resultado según escala de estaninos, los niveles de información: Alto, medio y Bajo. En cuanto al nivel de ansiedad se utilizó un cuestionario validado denominado Prueba de SPIELBERGER Idare, que consta de 20 Ítems, tipo escala de Likert y que nos da como resultado los niveles de ansiedad: alto medio bajo. Los resultados: El nivel de información que predomina es el nivel información medio, en una proporción de 62% (62/100), 25% nivel bajo y 13% nivel alto; Así mismo en cuanto al nivel de ansiedad 58% (58/100) tienen un nivel de ansiedad alto (58/100), 36% (36/100) nivel de ansiedad medio y 0.6% (6/100) nivel de ansiedad bajo. Conclusiones: El nivel de información es medio y de ansiedad es alto, y según la prueba estadística de chicuadrado no existe asociación estadística entre nivel de ansiedad y nivel de información, concluyendo que son variables independientes. Por lo tanto se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis alterna. Recomendaciones: implementación de la visita prequirugica con un enfoque psicoprofiláctico a los pacientes de cirugía electiva, que acuden al Hospital Nacional "San Bartolome".