Factores psicosociales y estrés laboral en el personal de salud de la Dirección Regional de Salud Apurímac-2024 - Grande Mamani, Esmeralda Yola (2024)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar la relación entre los factores psicosociales y el estrés laboral en el personal de salud de la Dirección Regional de Salud Apurímac, 2024; Método: descriptivo relacional, cuantitativo, no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 60 encuestados. Se aplicó como instrumento para los factores psicosociales el cuestionario COPSOQ; para estrés laboral el Cuestionario de Problemas Psicosomáticos (CPP). Resultados: Entre los factores de riesgo psicosociales y el estrés laboral se obtuvo un R de Pearson = 0.751, entre las exigencias psicológicas y el estrés laboral se obtuvo un R de Pearson = 0.646, entre el control sobre el trabajo y el estrés laboral se obtuvo un R de Pearson = -0.626, entre el apoyo social y el estrés laboral se obtuvo un R de Pearson = -0.648, entre las compensaciones del trabajo y el estrés laboral se obtuvo un R de Pearson = -0.564 y entre la doble presencia y el estrés laboral se obtuvo un R de Pearson = 0.340. Conclusiones: Se concluye que existe una relación directa entre el estrés laboral y factores psicosociales con una p valor=0,000; del mismo modo existe relación directa entre las exigencias psicológicas y el estrés laboral p valor=0,000; existe relación directa entre la doble presencia y el estrés laboral p valor=0,008, mientras que, para el control sobre el trabajo con p valor=0.000, apoyo social con p valor=0,000, y compensaciones del trabajo con p valor=0,000 frente al estrés laboral existe una correlación inversa. Palabras claves: Estrés laboral, factores psicosociales.