“Factores socioculturales que se relacionan con los hábitos alimenticios en niños de 7 a 11 años en la Institución Educativa N° 1169 Miguel Grau Seminario, El Agustino - 2017“ - Huapaya Pizarro, Mariela Rocio (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores socioculturales y los hábitos alimenticios en niños de 7 a 11 años de la Institución Educativa N° 1169 Miguel Grau seminario – El Agustino, fue un estudio de tipo cuantitativo de diseño correlacional, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 88 madres de niños de 7 a 11 años de edad que acuden la Institución Educativa N° 1169 Miguel Grau seminario - El Agustino. Los datos fueron recolectados mediante la aplicación un cuestionario de 19 preguntas hacia las madres de los niños previa aceptación a través de un consentimiento informado, realizado durante los meses Mayo - Junio del 2017. Los resultados del estudio muestran que del total de 88 niños de 7 a 11 años que corresponden al 100%, referente al factor social, el factor ocupación, 48 madres de los niños encuestados con el 54.5% tenían como ocupación ama de casa y presentaban hábitos alimenticios inadecuados. Referente al factor cultural, el factor grado de instrucción, 41 de los padres de los niños de 7 a 11 años corresponden al nivel secundario con el 46.5% del total de encuestados y presentaban hábitos alimenticios inadecuados, El estudio concluyo que existe relación directa entre los factores socioculturales y los hábitos alimenticios en los niños.