Intervención de enfermería en la vigilancia epidemiológica de infecciones intrahospitalarias en el Hospital Marino Molina Scippa- Essalud 2012 -2015 - Castro Laura, Sandra Judith (2016)
Las infecciones intrahospitalarias (IIH) o infecciones asociadas a la atención de salud (IAAS) constituyen un problema que afecta aproximadamente uno de cada veinte pacientes ingresado en los hospitales(»; cada día, las IAAS causan la prolongación de las estancias hospitalarias, discapacidad a largo plazo, una mayor resistencia de los microorganismos a los antimicrobianos, enormes costos adicionales para los sistemas de salud, elevados costos para los pacientes y sus familias, y muertes innecesarias. La vigilancia epidemiologica en el hospital genera información sobre los principales problemas de etiología infecciosa presentes en el establecimiento y los principales procedimientos invasivos asociados a infeciones, detecta brotes y epidemias, y sirve para medir el impacto de las medidas de prevención y control.(2) El presente informe de experiencia profesional titulado "Intervención de enfermería en la vigilancia epidemiológica de infecciones intrahospitalarias en el Hospital Marino Molina Scippa — EsSalud", tiene como propósito dar a conocer la importancia de la labor de la enfermera en la vigilancia de Infecciones Intrahospitalarias, para la toma de decisiones ante un brote, o epidemia. Así como evaluar el impacto de las medidas de prevención y control. Posicionado de esta manera a Enfermería en un campo de Inteligencia sanitaria, aún no reconocido como tal en la Dirección general de Epidemiología del MINSA