“Cuidados de enfermería en pacientes post operados de laparatomia exploratoria en el servicio de cirugía del Hospital Regional del Cusco 2015-2017” - Dueñas Cusihuallpa, Isabel (2018)
Laparotomia exploratoria es una cirugia que se hace con el propósito de abrir, explorar, examinar y tratar |os problemas que se presentan en el abdomen en consecuencia se practica como resultado de| cuadro abdominal Ilamado abdomen agudo, el cual se refiere a un cuadro grave de emergencia médica, caracterizado por sintomas y signos localizados en el abdomen, y que hacen sospechar la existencia de una enfermedad severa que afecta a alguno de los érganos intraabdominales que pueden poner en peligro la vida de| paciente o ser consecuencia de una enfermedad cróica que se agudiza en un momento determinado, y que en ocasiones hay poca correlacion entre la intensidad del dolor y la gravedad del proceso. Es el sintoma més frecuente en la patologia de las enfennedades gastrointestinales, también puede ser manifestacién de lesiones extraintestinales y embarazo en el abdomen fuera del Eutero (embarazo ectépico). La etimologia de la palabra laparotomia es griega (laparos= ventral, corte, incisién quirurgica. La importancia del presente trabajo trasciende debido a que se realizo el estudio de 50 pacientes ingresaron por la emergencia de Cirugia del Hospital Regional de cusco, Por ende, la importancia de| cuidado pos operados por parte de las enfermeras por las diferentes causas en especial por causa de embarazos ectopicos.