“Estilos de vida y conocimiento sobre diabetes mellitus de los usuarios que acuden al servicio de emergencia del Hospital Cesar Demarini Caro, La Merced - 2017” - Conteras Francia, Walter Manuel (2018)
Los estilos de vida son el conjunto de actitudes y comportamientos que adoptan y desarrollan las personas con diabetes mellitus para mantener un control metabólico estándar y los conocimientos sobre diabetes está referida a la información que obtiene el usuario por experiencia propia o adquirida sobre el cuadro clínico de la diabetes mellitus y así mismo tomar acciones de control y prevención de la enfermedad. El presente estudio está orientado a determinar la relación de los estilos de vida y conocimiento sobre diabetes mellitus de los usuarios que acuden al servicio de Emergencia del Hospital “César Demarini Caro” – La Merced. El tipo de investigación es cuantitativa, descriptivo, prospectiva, correlacional – transversal con diseño no experimental, en una población de 70 usuarios y la muestra de 55, para el recojo de la información aplicamos el cuestionario tipo Likert. En conclusión, determinamos que los estilos de vida negativo se relacionan con el conocimiento bueno sobre diabetes mellitus en 40% de los usuarios que acuden al servicio de Emergencia; p-valor = 0,003 < 0,05 (aceptamos hipótesis alterna y rechazamos hipótesis nula.