“Nivel de conocimiento y prácticas en el manejo de enfermedades diarreicas agudas en madres de niños menores de 5 años que acuden al Puesto de Salud Morro de Arica, Ayacucho- 2017” - Inga Tipe, Zoraida (2017)
La presente es una investigación de tipo cuantitativa, Aplicativa, descriptivacorrelacional, cuyo diseño es no experimental, de corte transversal, cuyo objetivo es determinar la relación entre el nivel de conocimiento y prácticas sobre el manejo de Enfermedades Diarreicas Agudas en madres de niños menores de 5 años que acuden al Puesto de Morro de Arica. Ayacucho- 2017. Siendo su área de estudio, el Puesto de Morro de Arica-Ayacucho. La poblacion fue 94 madres, la muestra estuvo constituida por 82 madres de niños menores de 5 años, luego de aplicar los criterios de exclusión e inclusión. El instrumento utilizado fue cuestionario. El procesamiento de los datos se realizó con ayuda del software estadístico SSPS versión 22, Microsoft Excel, empleando la prueba estadística: Chi cuadrada. Los resultados indican que el 53,7% (44) de las madres tienen un nivel de conocimiento medio, el 79,3% (65) de las madres tienen una práctica inadecuada. Predomina el conocimiento medio con prácticas inadecuadas con un 43,9% (36); existiendo una relación de dependencia entre las variables, con un nivel de significancia de 0,005. Conclusion: el nivel de conocimiento de las madres de niños menores de 5 años que acuden al Puesto de Salud de Morro de Arica es su gran mayoría medio y predomina una práctica inadecuada. Existe una relación de dependencia entre las variables nivel de conocimiento y práctica.