Cuidados de enfermería en el recién nacido con Hipoglucemia en el servicio de neonatología en el hospital Daniel Alcides Carrión, Huanta. Ayacucho. 2019 - Soto De Maravi, Victoria Margarita (2020)
La hipoglucemia neonatal, es una de las principales causas de morbilidad al nacer, su frecuencia de aparición varía en relación a los factores de riesgo prenatales y del recién nacido; aunque hay controversia acerca de su definición, así como del nivel de glucemia que definir su diagnóstico, actualmente se acepta que la glucosa basal menor a 47 mg/dl determina la hipoglucemia incluso si el recién nacido se encuentra asintomático La disminución de glucosa puede conducir a alteraciones en la función del cerebro tal como encefalopatías, convulsiones, discapacidad cognitiva y muerte [Blanco y Massieu. 2005]. Como consecuencia de un episodio hipoglucémico, puede ocurrir daño neuronal, debido a que el cerebro es muy dependiente del aporte sanguíneo de glucosa, y esta es su fuente de energía principal