Aplicación de la optimización del mantenimiento planeado (PMO) para incrementar la disponibilidad de los equipos Scooptrams en la CIA. Minera Santa Luisa S.A. - 2022 - Barrera Bustillos, Juan Carlos (2024)
La ausencia de mantenimientos preventivos genera deterioro en los componentes de los equipos scooptrams y generan pérdidas que podrían ser evitadas a través de correctas prácticas de mantenimiento. El objetivo se realizó con el fin de analizar y modificar el plan de mantenimiento de los equipos scooptrams de modelos Caterpillar R1600 y Epiroc ST1030 a través de una serie de pasos como indica la metodología de la aplicación de la optimización del mantenimiento planeado (PMO). El método de investigación del presente es aplicado, de carácter cuantitativo, ya que presenta una base de datos el cual será recolectado y se analizará. Respecto al criterio en el que una buena gestión y buenas prácticas de mantenimiento contribuyen al aumento de la disponibilidad mecánica, mejorar la producción, fiabilidad y rendimiento de los equipos. Así como también a través de las constantes capacitaciones al personal operativo. Durante el desarrollo del trabajo se alcanzó determinar que se omite mantenimientos rutinarios en componentes el cual se verá reflejado y tendrá un gran impacto en los próximos mantenimientos correctivos. Asimismo, se omiten ejecución de actividades, a su vez no utilización de instructivos. Además, consideramos que no se lleva un adecuado flujo de inventariado de repuestos y herramientas. Por ende, es necesario enfocarse en la Aplicación de la Optimización del Mantenimiento Planeado (PMO) de tal forma que se logre mejorar el plan de mantenimiento para lograr incrementar la disponibilidad de los equipos Scooptrams en un porcentaje mayor al 80%.