Diseño de un sistema híbrido fotovoltaico y biomasa para mejorar el suministro eléctrico en el distrito de Reque, Lambayeque, 2023 - Cuba Mejía, Jonathan Stuart (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo principal Realizar el diseño de un sistema hibrido fotovoltaico y biomasa para mejorar el suministro eléctrico en el distrito de Reque-Lambayeque 2023. La metodología utilizada en este estudio se basó en un enfoque cuantitativo de tipo aplicada y en un diseño experimental de tipo transversal. La población de estudio estuvo compuesta por todas las viviendas del poblado Siete Techos, ubicado en el distrito de Reque. De esta población, se seleccionaron 12 viviendas, de las cuales 6 fueron asignadas al grupo de control y las otras 6 viviendas recibieron la implementación del sistema híbrido fotovoltaico y biomasa. La asignación de viviendas a cada grupo se realizó de manera aleatoria. Los resultados obtenidos revelaron que la implementación del sistema híbrido tuvo un impacto significativo en la cantidad de energía eléctrica producida en el distrito de Reque, con un valor de significancia (sig.<0.05). Específicamente, se observó un aumento notorio en la producción de energía eléctrica, pasando de 99.67 kWh a 118.82 kWh. Además, se registró una reducción significativa en las interrupciones del suministro de energía, disminuyendo de 2.58 horas a 1.07 horas. También se evidenció una mejora considerable en la estabilidad de la tensión eléctrica en el distrito, pasando de 202.32 V a 215.53 V. Estos resultados respaldan de manera concluyente la eficacia del diseño del sistema híbrido fotovoltaico y biomasa en la mejora de la producción de energía eléctrica, la reducción de interrupciones en el suministro y la estabilidad de la tensión eléctrica en la región de Reque.