“Cuidados de enfermería en pacientes hospitalizados con diabetes mellitus de tipo II que asisten al servicio de medicina interna 4TO C del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins Lima 2015 – 2017” - Vargas Gonzales, Lourdes Margarita (2018)
La diabetes es una enfermedad crónica que se presenta cuando el páncreas no produce insulina suficiente o cuando el organismo no la utiliza eficazmente. La diabetes de tipo 2 (también llamada no insulino dependiente o de inicio en la edad adulta) se debe a una utilización ineficaz de la insulina; este tipo representa la mayoría de los casos mundiales y se debe en gran medida a un peso corporal excesivo y a la inactividad física. La diabetes requiere atención médica continua con estrategias de reducción de riesgo multifactoriales más allá del control glucémico; la educación y el apoyo constantes a la autogestión del paciente son fundamentales para prevenir complicaciones agudas y reducir el riesgo de complicaciones a largo plazo.