“Atención odontológica en actividades preventivo promocionales en niños menores de 01 año en centro de salud Vilcabamba 1-4 Grau-Apurímac 2014-2018“ - Contreras Rodas, Edgar (2018)
La caries dental es una enfermedad multifactorial tal como otras enfermedades como el cáncer, la diabetes y las enfermedades coronarias. Tal vez el factor etiológico que tenga mayor impacto en caries dental, es el consumo de azúcares, principalmente la frecuencia. El azúcar necesita ser metabolizada por bacterias presentes en la cavidad oral (principalmente S. Mutans, Actinomices y los lactobacilos), dependerá de la actividad con otras propiedades individuales de otras bacterias (biopelícula). El producto del metabolismo (ácidos orgánicos), será el responsable de remover el mineral del diente, pero esto dependerá de otros factores como la calidad de la saliva, o la calidad de la estructura dentaria. Si estos factores etiológicos interactúan de manera coordinada, el resultado final será la perdida mineral neta del diente, iniciándose el proceso de caries dental El presente informe de experiencia profesional tiene por finalidad contribuir en la mejora del estado de salud y de la calidad de vida de las niñas y niños, a través de la reducción de la morbilidad por caries dental de la población infantil en el marco de la atención preventiva en salud bucal.