Conocimientos del cuidador y la severidad de la crisis asmática de los niños de 5 años a 10 años que acuden al servicio de emergencia del Centro de Salud Materno Infantil Pachacutec Perú – Corea Callao 2019 - Tupia Plasencia, Roxana María (2019)
La tesis “Conocimientos del cuidador y la severidad de la crisis asmática de los niños de 5 a 10 años en el servicio de emergencia del Centro de Salud Materno Infantil Pachacutec Perú – Corea Callao 2019”, tiene gran relevancia por cuanto existen grandes problemas de salud a nivel respiratorio en los niños de 5 a 10 años. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los conocimientos del cuidador y la severidad de la crisis asmática de los niños de 5 a 10 años en el servicio de emergencia del Centro de Salud Materno Infantil Pachacutec Perú – Corea Callao 2019. Se utilizó el tipo de investigación cualitativa, diseño no experimental y de tipo descriptivocorrelacional. La muestra estuvo conformada por 25 cuidadores de niños de 5 a 10 años en el servicio de emergencia del Centro de Salud Materno Infantil Pachacutec Perú – Corea Callao 2019, se empleó el muestreo estratificado simple. La técnica utilizada fue la encuesta con un cuestionario de conocimientos de cuidadores conformado por 17 preguntas, que evalúa los conocimientos sobre la crisis asmatica; y guía de gina Global Iniciative for Asthma que clasifica la severidad del asma. Los datos obtenidos a través del cuestionario fueron procesados con el programa Excel y SPSS. Los resultados indican que, los conocimientos de los cuidadores de los niños de 5 a 10 años sobre la crisis asmática son de nivel medio, y que la severidad de la crisis asmática en los niños de 5 a 10 años en el servicio de emergencia del Centro de Salud Materno Infantil Pachacutec Perú – Corea Callao 2019 es leve a moderado. Luego de realizar el contraste de hipótesis, se llegó a concluir que existe relacion entre los conocimientos del cuidador y la severidad de la crisis asmática de los niños de 5 a 10 años en el servicio de emergencia del Centro de Salud Materno Infantil Pachacutec Perú – Corea Callao 2019.