“Técnicas gerenciales y el desempeño laboral de los trabajadores de la intendencia de aduanas del departamento de Tumbes-2017“ - Fernandez Rodas, Fiorella Del Pilar (2018)
Las instituciones públicas en el cumplimiento de sus objetivos demandan tener directivos idóneos que conozcan las técnicas gerenciales tales como: La comunicación, el liderazgo, la motivación y el trabajo en equipo; con ello buscan la eficiencia y eficacia del desempeño laboral en cada puesto de trabajo. La presente se enmarca en la sistematización metodológica; de tipo aplicativa, descriptiva, explicativa- correlacional causal. El universo poblacional está constituido por un total de 168 empleados; la misma que a través de la fórmula para poblaciones finitas la muestra representativa queda conformada por 36 empleados. Las organizaciones exitosas cuentan con gerentes creativos e innovadores, gestionadores de recursos humanos prestos a ofrecer servicios de calidad. A efectos de escudriñar esta importante realidad se procedió a emplear la técnica de observación, registro y análisis documentario, asimismo se elaboró una escala de tipo Rensis Likert y comparar las técnicas gerenciales y sus efectos en el desempeño y la productividad laboral. Los resultados alcanzados, finalmente nos permitirán presentar algunas sugerencias para el mejoramiento del perfil gerencial y sus implicancias en el mejoramiento del desempeño laboral.