Plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de las máquinas de la línea de producción en la empresa Cemsig E.I.R.L. 2023 - Collave Garcia, Miguel Angel (2025)
La presente tesis tiene objetivo mejorar la disponibilidad de las máquinas de la línea de producción continua en la empresa CEMSIG EIRL.2023. Se emplea una investigación aplicada, la cual se caracteriza por la aplicación de los conocimientos teóricos a una determinada situación concreta y las consecuencias prácticas que de ella se deriven; le interesa la aplicación inmediata sobre una realidad circunstancial antes que el desarrollo de un conocimiento de valor universal. El diseño de la investigación es longitudinal, la se toma una muestra del objeto de investigación, la misma que se evalúa en distintos momentos en el tiempo y por periodos bastantes largos, la ventaja es que proporciona información bastante confiable de los cambios observados en la variable estudiada. Para el presente estudio la muestra es igual a la población, los equipos (máquinas) analizados comprenden lo siguiente: 1 prensa excéntrica de 15 TN, 1 prensa excéntrica 5 TN, 1 guillotina y matrices progresivas. Para la recolección de datos se empleó una ficha de recolección. Con los resultados de la investigación se concluyó que la disponibilidad mejoro con la aplicación del plan de mantenimiento preventivo de 84.75% a 93.08%, con un nivel de sig de 0.05. El 8.33% de incremento de la disponibilidad representa 19.49 horas más de funcionamiento de la línea de producción al mes. Estas horas más de disponibilidad en costos de producción es S/ 12,864.85 al mes, que la empresa percibe con la mejora de la disponibilidad.