El problema agrario en la provincia de Melgar (Dpto. de Puno) - Castillo Prado, Jorge Alfredo (1984)
Analiza la situación del departamento de Puno y su realidad agraria, es el año 1981, y reafirma que el problema agrario se reduce al problema de la tierra, que las economías naturales de las comunidades se hallan en un período de producción feudal y no capitalista el desarrollo del capitalismo se ve limitado por la estrechez del mercado y el carácter de la economía, que el proceso de división de trabajo y especialización de la producción conducen a la mayor integración al mercado de las economías naturales y a la desintegración paulatina de las relaciones feudales y semifeudales de producción.