Aplicacion de un sistema de gestion de mantenimiento productivo total (tpm)para mejorar la productividad en el proceso de recarga de extintores en la empresa S.A.C. callao ,2021 - Levano Concha, Nicol del Pilar (2021)
“Aplicación de un Sistema de Gestión de Mantenimiento Productivo Total (TPM) para mejorar la Productividad en el proceso de recarga de extintores en la empresa COIMSER S.A.C. callao, 2021”, tiene como objetivo general determinar en qué medida incluye la aplicación de un Sistema de Gestión de Mantenimiento Productivo total (TPM) en la productividad en el proceso de recarga de extintores en la empresa COIMSER S.A.C., la metodología utilizada es cuantitativa, diseño de investigación es longitudinal, nivel explicativo. La población está constituida por 20 semanas, y cuya muestra está conformada por 20 semanas, para ello se utilizará la observación directa. Siendo los instrumentos utilizados los reportes averías y la documentación interna de la empresa. Los datos recolectados fueron procesados y analizados usando Microsoft Excel 2019 y SPSS VERSIÓN 26. Los datos analizados y procesados denotan valores normales y se concluye que las hipótesis alternas son verdaderas, con las que ser procede discutir en función de los resultados, antecedentes y sostenido siempre con la teoría; finalmente se determinó que la aplicación del TMP (Mantenimiento Productivo Total) en el área de mantenimiento mejoró la productividad de la recarga de extintores, así como también se logró el incremento de las dimensiones de la eficiencia y de la eficacia. Se logró el incremento de la productividad de 21.26% eficiencia en 18.8% y la eficacia en un 25.36%.