“Diagnostico de aislamiento de cables de energía en media tensión a partir de pruebas de alto potencial y prueba de tangente delta” - Casas Figueroa, Jorge Arturo (2018)
Ante la demanda de energía eléctrica cada vez mayor, se incrementa la necesidad y la imponencia de mantener un servicio ininterrumpido y de buena calidad al consumidor, lo cual implica redoblar esfuerzos a la hora de evitar fallas en el sistema, monitoreando los elementos que lo componen, para detectar anomalías, analizarías y repararlas con la mayor V brevedad posible. Las pruebas eléctricas son la base principal para verificar 'y apoyar los criterios de aceptación o para analizar estas anomalías, cuando sucedan cambios o variaciones con respecto a los valores iniciales de puesta en servicio o de la última prueba, El presente estudio detalla vanos métodos para el análisis y diagnóstico del nivel de aislamiento en cables de energía utilizados en Media Tensión. El estudio ha sido desarrollado considerando normativa nacional, normativa internacional, datos técnicos de fabricante, así como manuales de los equipos utilizados durante las pruebas en campo. La aplicación de los métodos descritos en el presente informe permitiré al profesional de ingeniería Eléctrica, desempeñar un rol más activo en la supervisión y ejecución -de ensayos eléctricos, para juzgar la calidad de los elementos sometidos a prueba y de esta manera contribuirá la mejora y la continuidad del servicio.