Diseño e implementación de un sistema de seguridad bidireccional utilizando la tecnología móvil de banda ancha - Apesteguia Infantes, Juan Antonio (2014)
La presente tesis titulada "DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE SEGURIDAD BIDIRECCIONAL UTILIZANDO LA TECNOLOGÍA MÓVIL DE BANDA ANCHA" nació de la necesidad de contar con equipos (hardware) y programas (software) de bajo costo y fácil implementación para hacer frente a la problemática de la inseguridad ciudadana que crece día a día en nuestra capital y en el resto del país. El desarrollo de las tecnologías de banda ancha en el Perú, está en etapa de implementación, pero actualmente ya contamos con los requerimientos básicos de infraestructura y penetración en las ciudades más importantes del país, esto nos permite utilizarla de muy diversas maneras, dándole un valor agregado. El sistema que propusimos nació de la necesidad crear un sistema de seguridad a un bajo costo, y que aproveche las facilidades que el software libre y la tecnología móvil de banda ancha nos ofrece. El sistema incluía un Servidor de Seguridad (PC) que realizó las funciones de video vigilancia en tiempo real (Streaming) con sistema de respaldo en un sitio web, era bidireccional ya que pudimos controlar el movimiento de una cámara web motorizada de diseño propio, así como también interactuar con la información enviada por lo sensores instalados en ella, todo esto monitoreado y controlado por un dispositivo móvil a través de la banda ancha.