Cuidado de enfermería en pacientes geriátricos hospitalizados con Diabetes Mellitus en el servicio de medicina del Hospital Nacional Dos de Mayo del 2014 al 2015 - Estrada Huamani, Agripina (2017)
El presente informe de experiencia laboral describe mis experiencias como enfermera asistencial en el Hospital Nacional Dos de Mayo, que consta de 17 departamentos. El departamento de Medicina cuenta con 05 salas entre ellas la sala de Santo Toribio. El servicio de medicina de Santo Toribio tiene una capacidad de para 36 pacientes, bajo la dirección del médico jefe, supervisora del área de medicina, jefa de enfermería del servicio, enfermeras asistenciales y técnicos de enfermería. Los pacientes geriátricos con Diabetes Mellitus, requieren de cuidados de enfermería como parte del tratamiento, mediante la aplicación de un Proceso de Atención de Enfermería, el cual permitirá brindar cuidados de forma racional, logica y sistemática, con la finalidad de llevar un adecuado control de la enfermedad con el propósito de disminuir los factores de riesgo para evitar complicaciones, aceptar la enfermedad, modificar la dieta y realizar ejercicio, para mejorar la calidad de vida. Descrito en siete capítulos: Capitulo I.- Planteamiento del problema, descripción de la situación problemática, objetivo y justificación. Capitulo II. Marco teórico, antecedentes, marco conceptual y definición de términos. Capítulo III. Recolección de datos, experiencia profesional y procesos realizados en el tema del informe. Capítulo IV. Resultados. Capitulo V. Conclusiones. Capítulo VI. Recomendaciones o propuestas de afrontamiento. Capítulo VII. Referencias y los anexos. En este contexto, el presente informe constituye un relato de experiencia profesional como enfermero asistencial en el servicio de medicina del Hospital Nacional Dos de Mayo, brindando cuidados de enfermería a Pacientes Geriátricos con diabetes mellitus tipo 2, considerando como base teórica y fundamento de los cuidados Virginia Henderson