Implementación del sistema de gestión ambiental en la empresa tubos y perfiles metálicos S.A. en base a la norma ISO 14001:2015 - Ojeda Chumpitazi, Luis Alonso (2021)
La industria metalmecánica aporta insumos a diversos sectores industriales por la variedad de sus productos; debido a ello se ha dado un notable crecimiento en este sector, tal como lo indica el Instituto de Estudios Económicos y Sociales (IEES) de la Sociedad Nacional de Industrias. Justamente por este crecimiento es importante gestionar los aspectos ambientales asociados a este rubro para poder mitigar los impactos adversos. Por ello, en la actualidad las empresas relacionadas al rubro de metalmecánica buscan implementar criterios ambientales, a fin de que se tenga el menor impacto ambiental posible como consecuencia de sus actividades, fomentando una cultura y modos de vida compatible con los principios de la sostenibilidad, desplegando lineamientos ambientales a los colaboradores y adoptando códigos de conducta para el aprovechamiento sostenible de los recursos naturales renovables y el uso racional de los no renovables bajo criterios de mejora continua.