Factores asociados al rendimiento académico de los estudiantes del curso informática aplicada para ingeniería en la facultad de ingeniería química, UNAC, 2023 - Trujillo Perez, Salvador Apolinar (2024)
El trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre los factores asociados y el rendimiento académico de los estudiantes del curso de informática aplicada para ingeniería del segundo semestre de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Callao, año 2023. El estudio corresponde a una investigación de naturaleza descriptiva y correlacional, y el diseño corresponde a la investigación no experimental, transversal, bajo el enfoque cuantitativo, y el método es hipotético deductivo. La muestra estuvo conformada por 73 alumnos, se utilizó la encuesta como técnica y la recolección de datos se realizó mediante un cuestionario, se aplicaron a los estudiantes universitarios los instrumentos para el análisis de confiabilidad calculado el Alfa de Cronbach, con el coeficiente 0.881 la escala tiene una confiabilidad muy buena para los factores asociados y el rendimiento académico. Para el análisis de los resultados descriptivos e inferenciales se usó el software SPSS, la hipótesis general tiene el coeficiente de correlación de Pearson de 0.997, es decir existe una correlación positiva considerable entre los factores asociados y el rendimiento y una significancia bilateral de Sig = 0.000 < 0.05, por lo cual se concluye que existe una correlación significativa perfecta entre los factores asociados y el rendimiento académico.