Cuidados de enfermería en pacientes postoperados inmediatos de colecistectomía laparoscópica en el servicio de recuperación del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins - Cahua Cordova, Gricelda Liliana (2016)
El presente estudio tiene por finalidad analizar cuáles y como deben ser los cuidados de enfermería en los pacientes postoperados inmediatos de colecistectomía laparoscópica, en vista que la colecistectomía como tratamiento definitivo de la colelitiasis sintomática ha presentado importantes cambios en los últimos años. El postoperatorio más benigno que presentan los pacientes colecistectomizados por vía laparoscópica frente a la tradicional técnica convencional ha hecho que esta técnica se haya difundido ampliamente en la comunidad quirúrgica y haya presentado una rápida aceptación. Los principales problemas que se presentan en el postoperatorio de la colecistectomía laparoscópica son las náuseas, vómitos y el dolor postoperatorio. Estos han demostrado ser la causa más frecuente de ingreso, readmisión y convalecencia prolongada, por ello la intervención de enfermería es de vital importancia para brindar al paciente la debida atención después de haber sido intervenido quirúrgicamente. Los pacientes aceptaban el dolor postoperatorio como parte inevitable de la experiencia quirúrgica, pero actualmente con el desarrollo de una mayor conciencia de la epidemiologia y fisiopatología del dolor se presta más atención al control del mismo. En el presente trabajo describiremos la importancia de los cuidados de enfermería en pacientes pos operados de colecistectomía laparoscópica en la sala de recuperación.