Nivel de conocimiento sobre triaje en la capacidad de respuesta frente a desastres, en el personal de enfermería en emergencia del Hospital Nacional Sergio e. Bernales de Collique 2019 - VARGAS HUANATICO, MARUJA INDES (2019)
Se realizó con el objetivo de determinar el nivel de conocimiento sobre triaje influye en la capacidad de respuesta frente a desastres, en el personal de enfermería en emergencia del Hospital Nacional Sergio E. Bernales de Collique, 2019. El trabajo fue de tipo cuantitativa, con diseño no experimental, descriptivo-correlacional de corte transversal. La población fue 40 y la muestra también fue conformada por 40 enfermeras, a quienes se les aplico el instrumento: La técnica utilizada fue la encuesta con un cuestionario para cada instrumento. Los datos obtenidos a través de los cuestionarios fueron procesados con el programa Excel y SPSS. Los resultados indican que, hay un bajo nivel de conocimientos sobre triaje y capacidad de respuesta frente a desastres. Se demostró que la respuestas de la encuesta a los 40 enfermeras del Hospital Nacional Sergio Bernales de Collique nos muestra una tendencia marcada respecto a los CONOCIMIENTOS SOBRE TRIAJE en relación a la CAPACIDAD DE RESPUESTA FRENTE A DESASTRES, recogiendo un marcado porcentaje alto del 77,50% de bajos conocimientos, en tanto un 20% posee conocimientos medios, y apenas un 2,5 con conocimientos altos, lo que muestra una gran preocupación por la forma ideal en que deberían desempeñarse dicho personal de enfermería.