“Rol de la comunidad campesina de Yauyos en su desarrollo socio-económico“ - Quintana Sierra, Julian Avelino (1995)
El presente trabajo, es el resultado de un estudio realizado con el objetivo principal de evaluar el comportamiento tenido Comunidad Campesina "Santo domingo de Yauyos " en su aspecto socioeconómico. Dicho objetivo se auna al anhelo de explicar las complejas estrategias que asumen las familias comuneras para afrontar adecuadamente los obstáculos presentados en La actividad agropecuaria, debido a los escasos recursos productivos disponibles en su entorno más aún, si sabe qué en la actualidad no existe un marco teórico ni metodológico global que explique su tipología dinámica interna por las cuales se mueven. El estudio descrito, a pesar de las limitaciones materiales presentadas a lo largo de su desarrollo, trata en lo posible de analizar y explicar la situación social y económica en que está inmerso la Comunidad Campesina defauyos. La orientación seguida recopilación tratamiento de la información, desde su inicio hasta su finalización se enmarcó de acuerdo a las pautas explicadas en el marco metodológico (ver anexo).