El clima organizacional, su influencia en la rotación laboral en los trabajadores de la empresa Inmunochem S.A.C. Lima 2022 - Anto Andrade, Priscila Stephany (2022)
Al desarrollar la investigación que tiene el propósito de determinar la influencia existente entre el clima organizacional y la rotación laboral en trabajadores de la empresa INMUNOCHEM S.A.C., la misma que se dedica a la venta al por mayor de bienes no duraderos diversos y otros productos, que está presente en el mercado peruano desde 1990; se tomó una muestra de 66 colaboradores pertenecientes a la empresa, a quienes se aplicó un cuestionario de 24 preguntas, datos que fueron validados con la prueba de alfa de Cronbach obteniendo una alta fiabilidad (para clima organizacional alfa=0.923 y para rotación laboral alfa=0,768). Respondiendo al problema de investigación, se procedió a tabular los datos recogidos por fuente primaria, calcular las frecuencias, conjuntar valores por cada variable, que nos indujo a contrastar la hipótesis con una prueba estadística no paramétrica, el coeficiente RHO de Spearman (0.780) y un p-valor < 0.05, la misma que nos llevó a aceptar la hipótesis del investigador, donde se evidenció empíricamente que, H1 existe una influencia significativa entre el clima organizacional y la rotación laboral en trabajadores de la empresa INMUNOCHEM S.A.C. Lima, 2022; eso nos permite observar en la baremación de variables, que el clima organizacional y la rotación laboral presentaron valores intermedios, lo cual significa que las percepciones medias de la rotación laboral conlleva a un clima organizacional medio.