“Tratamiento mediante la tecnología de lodos activados del agua residual del camal de Carhuaz“ - Ramirez Trejo, Alexander Kevin (2017)
El camal municipal está ubicado en la provincia de Carhuaz en el departamento de Ancash donde se usa agua potable para el lavado de los animales sacrificados (ovinos, porcinos y vacunos), cuya descarga del agua residual sin previo tratamiento es en el rio Santa. Se analizó las características fisicoquímicas del afluente en tres diferentes horarios en un día; a las 7 a.m., 11 a.m. y 1 p.m; obteniendo mayor concentración de los parámetros fisicoquímicos (Demanda Bioquímica de Oxigeno (DB05) =1840 ppm, Demanda Química de Oxigeno (DQO) =2525 ppm, Sólidos Suspendidos Totales (SST)= 1146ppm, Fósforo Total i1P. T otal? 2,66ppm, y Nitrógeno total (N-rotai)=13ppm) y mayor caudal (20 ma/hora) a las 11 a.m. Se diseñó un proceso de tratamiento mediante la tecnología de lodos activados , este proceso se inició con un pretratanniento (test de jarras) para luego continuar en una sedimentación primaria con un tiempo de retención de 9 horas ( para tener mayor sedimentación) , continuando en el reactor biológico con un tiempo de retención hidráulica de 6 horas, cuya aireación se dio con difusores esféricos y bombas de aire de 5w, 9 w y 15 w , controlando en todo momento el oxígeno disuelto , como último proceso se realizó una sedimentación secundaria en un sedimentador cónico , para luego por rebose obtener el agua tratada.