Factores asociados a depresión postparto en mujeres que acuden al centro de salud de San Jeronimo-Andahuaylas, 2018 - Zamora Romero, Rene (2020)
La presente investigación titulada “FACTORES ASOCIADOS A DEPRESION POSTPARTO EN MUJERES QUE ACUDEN AL CENTRO DE SALUD DE SAN JERONIMO-ANDAHUAYLAS, 2018”. Objetivo: Describir los factores asociados a depresión postparto en mujeres que acuden al Centro de Salud de San Jerónimo- Andahuaylas, 2018. Metodología: es un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, transversal, prospectivo diseño no experimental. La población fueron 472 mujeres, luego se aplicó la fórmula para muestras finitas resultando una muestra de 36 puérperas captadas en el servicio de consultorio de salud mental del Centro de Salud San Jerónimo, se llevó a cabo entre los meses de Julio, Agosto y Setiembre del año 2019. Tipo de muestreo probabilístico, aleatorio simple. Resultados: el 30.6% de las puérperas con depresión postparto tienen entre 2 a 3 hijos, el 38.9% son puérperas mayores de 30 años, el 55.6% de puérperas son convivientes y el 61.1% de puérperas manifiestan tristeza profunda. Conclusiones Se concluye que un tercio de las puérperas tienen una edad mayor de 30 años y 6 de cada 10 mujeres tienen entre 1 a 2 hijos. En cuanto a las complicaciones obstétricas 5 de cada 10 puérperas presentaron pre eclampsia. Respecto a los factores sociales la mitad de puérperas conviven con su pareja, 5 de cada 10 mujeres sufre de violencia psicológica. Recomendaciones: Elaborar y diseñar un instrumento que estandarice la identificación de los factores asociados a la depresión postparto con la finalidad de detectar oportunamente esta patología en la atención primaria