Sistema de aire acondicionado tipo flujo de refrigerante variable para mejorar el confort térmico del área de ventas de una compañía retail en Lima 2023 - Chavez Yumpo, Charlie Enrique (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito el implementar un sistema de aire acondicionado tipo flujo de refrigerante variable para aumentar la capacidad de enfriamiento que se tenía en el área de ventas de un retail ubicado en Lima, la cual era suministrada por los equipos de aire acondicionado de tipo flujo de refrigerante variable que ya se encontraban instalados, con el objetivo de mejorar el confort térmico de los clientes y colaboradores. Por otra parte, la metodología de la investigación fue de tipo tecnológica de nivel descriptiva, con un enfoque cuantitativo y de diseño experimental - aplicada. La muestra estuvo conformada por cuatro (04) zonas, las cuales se encontraban distribuidas en las siguientes ubicaciones del área de ventas de un retail ubicado en Lima: Divided, Ladies, Mauritz y Kids. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la observación directa y como instrumento se utilizó un termohigrómetro. Se determinó que la carga térmica del área de ventas era 1,490,584.77 Btu/h y la capacidad de enfriamiento que se tenía antes de instalar el nuevo sistema de aire acondicionado era de 1,064,000 Btu/h, por lo que se tenía un excedente de 426,584.77 Btu/h de carga térmica por neutralizar.